ニンジンは皮をむき、縦半分に切って薄い輪切りにする。
玉ネギは横に薄切りにする。
お米はサッと水で洗う。
鍋にバターを中火で熱し、ニンジン、玉ネギを炒める。ニンジンがしんなりすれば米を加えて炒めあわせる。
米が透き通ってくれば、<スープ>を加えて強火にする。煮立てば火を少し弱めて10分煮る。
<ちょっとヒント> ジャガイモやキャベツが残っていれば一緒に刻んで炒め煮にして、多いめに作っておくのも美味しいですよ。
ミキサーにかけ、網を通して鍋に戻し、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を整える。
器に注ぎ、粉パプリカを振り掛ける。冷たく冷やしても夏向きですね。
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