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冬瓜の煮物

調理時間
25分
冬瓜の煮物
材料  ( 4 人分

冬瓜

1/8個

豚バラ肉

(薄切り)100~120g

<<下味>>

    

小さじ2
    

しょうゆ

小さじ2

ショウガ汁

小さじ2

<<スープ>>

    

鶏ガラスープの素

大さじ2
    

(+シイタケ戻し汁)500ml
    

大さじ1
    

みりん

大さじ2
    

しょうゆ

小さじ2
    

塩コショウ

少々

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 冬瓜の煮物の下準備1

    冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、7~8mm厚さの拍子切りにする。

  • 豚バラ肉は1cm幅に切り<下味>を絡める。

  • 冬瓜の煮物の下準備3

    干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、戻し汁とシイタケに分ける。戻し汁は網を通して汚れを取り除く。シイタケは軸を切り落とし、薄切りにする。

  • 白ネギは根元を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

作り方

  1. 冬瓜の煮物の作り方1
    1

    中華鍋にゴマ油を入れて強火にかけ、豚肉に薄く焼き色がつく位まで炒める。

  2. 冬瓜の煮物の作り方2
    2

    白ネギを加え、炒めて香りが立ってくれば、シイタケを炒めて全体に油が回れば冬瓜を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <スープ>を加え、煮立てば火を弱める。冬瓜が柔らかく煮えれば火を止めてショウガ汁を回し掛け、ひと混ぜして器に盛る。

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