印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シンプルコロッケ

調理時間
30分
カロリー
387 Kcal

ジャガイモの甘みを感じる、定番のコロッケ。まずは何もつけないで召し上がれ。

シンプルコロッケ
材料  ( 2 人分

  

サラダ油

小さじ1/2

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分

生クリーム

大さじ1

練乳

小さじ1.5

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

1/2~1個
  

パン粉

(細)1/2~1カップ

揚げ油

適量

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。

  • シンプルコロッケの下準備2

    合いびき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. シンプルコロッケの作り方1
    1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. シンプルコロッケの作り方2
    2

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めたひき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れたら、生クリーム、練乳を加えて全体に混ぜ、さらにナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。

  3. シンプルコロッケの作り方3
    3

    4等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. シンプルコロッケの作り方4
    4

    170℃の揚げ油に(3)を入れ、色よくサクッと揚げる。器に盛り、お好みのソースやケチャップを添える。

シンプルコロッケのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.