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豆腐のゴマみそ汁

調理時間
15分
カロリー
142 Kcal
豆腐のゴマみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

練り白ゴマ

大さじ1

すり白ゴマ

大さじ2

豆腐

1/2丁

白ネギ

1/3本

油揚げ

1/3枚

下準備

  • 豆腐のゴマみそ汁の下準備1

    豆腐は食べやすい大きさに切っておく。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、ぬれ布巾で汚れを拭き取り軸は縦に裂き、傘は細切りにする。

  • 白ネギは薄い小口切りにする。

  • 油揚げは食べやすい大きさの細切りにする。

    熱湯をかけて油抜きをすれば、油臭さが抜けていいですね。

作り方

  1. 豆腐のゴマみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば豆腐、シイタケ、白ネギ、油揚げを加える。 

  2. 豆腐のゴマみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立てば、すり白ゴマ、みそ、練り白ゴマを溶き入れて火を止め、お椀によそう。

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