印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブロッコリーのゴマ和え

調理時間
10分
カロリー
88 Kcal

すり白ゴマと練り白ゴマのダブル使いでゴマの風味豊かな和え物に。

ブロッコリーのゴマ和え
材料  ( 2 人分

<ゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ1.5
  

練り白ゴマ

小さじ1/2
  

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • ブロッコリーのゴマ和えの下準備1

    ブロッコリーは小房に分け、軸の部分はかたい皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ブロッコリーのゴマ和えの作り方1
    1

    熱湯でブロッコリーをお好みのかたさにゆで、ザルに上げる。<ゴマダレ>に熱いブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

    ブロッコリーが熱いうちにタレと混ぜ合わせることで味がよくなじみます。

ブロッコリーのゴマ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.