<板コンニャクの下味>
<調味料>
板コンニャクは両面に斜め格子の細かな切り込みを入れて半分に切り、鍋にたっぷりの水と入れて強火にかけ煮立ったら1分ゆでザルに上げる。フライパンに板コンニャクを並べ強火にかけキューキュー言い出したらひっくり返し水分をしっかり飛ばしいったん火を止める。<下味>を加え中火にしてコンニャクにタレをからめながら水分がなくなるまで炒めて冷ましておく。
トマトはヘタをくり抜き、熱湯につけ皮がやぶれたら、冷水に取り4つに切る。
牛肉2~3枚を少し重ねながら広げて塩コショウをして小麦粉を薄く振る。コンニャクにかつお節をからめて、牛肉で巻いてステーキ風に形を整え、表面に小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱して1を並べ、両面に焼き色がつくまで焼いて蓋をし、ごく弱火で2分くらい蒸し焼きにする。
<調味料>を加え、からめる様に焼いて、器にサラダ菜を敷いて盛り、トマト、あればピクルスを添える。(お好みで粉カラシをお湯で少し柔らかめに溶いて添える)
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