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エイプリル和風ステーキ

調理時間
25分
カロリー
530 Kcal
エイプリル和風ステーキ
材料  ( 4 人分

<板コンニャクの下味>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

牛肉

(すき焼き用)8~12枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

ピクルス

(あれば)適量

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

バター

10g

粉からし

(お好みで)適量

サラダ油

小さじ2

下準備

  • エイプリル和風ステーキの下準備1

    板コンニャクは両面に斜め格子の細かな切り込みを入れて半分に切り、鍋にたっぷりの水と入れて強火にかけ煮立ったら1分ゆでザルに上げる。フライパンに板コンニャクを並べ強火にかけキューキュー言い出したらひっくり返し水分をしっかり飛ばしいったん火を止める。<下味>を加え中火にしてコンニャクにタレをからめながら水分がなくなるまで炒めて冷ましておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、熱湯につけ皮がやぶれたら、冷水に取り4つに切る。

作り方

  1. エイプリル和風ステーキの作り方1
    1

    牛肉2~3枚を少し重ねながら広げて塩コショウをして小麦粉を薄く振る。コンニャクにかつお節をからめて、牛肉で巻いてステーキ風に形を整え、表面に小麦粉をまぶす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱して1を並べ、両面に焼き色がつくまで焼いて蓋をし、ごく弱火で2分くらい蒸し焼きにする。

  3. エイプリル和風ステーキの作り方3
    3

    <調味料>を加え、からめる様に焼いて、器にサラダ菜を敷いて盛り、トマト、あればピクルスを添える。(お好みで粉カラシをお湯で少し柔らかめに溶いて添える)

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