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本格プリン

調理時間
20分 +冷やす時間
カロリー
248 Kcal

カラメルソースも手作りで♪

本格プリン
材料  ( 2 人分

卵黄

1個分

牛乳

100ml

生クリーム

大さじ2
  

大さじ2

<カラメルソース>

  

大さじ1
  

熱湯

大さじ1.5

下準備

  • 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

  • 本格プリンの下準備2

    <カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかける。鍋をゆすりながらカラメル色になり、こうばしい香りがしてきたら熱湯を加える。水でぬらした器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

    熱湯を加えるとかなり激しくジュワジュワ状態になりますので気をつけて下さい。

作り方

  1. 本格プリンの作り方1
    1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. 本格プリンの作り方2
    2

    牛乳の半量を沸騰直前まで温め、(1)のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻し、混ぜながら弱火にかけ、トロミがつくまで温める。

    温める時に泡立てないように注意して下さい。

  3. 本格プリンの作り方3
    3

    (2)が温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加える。鍋の底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜ合わせる。

  4. 本格プリンの作り方4
    4

    トロミがついたら生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、冷やしておいた器に流し入れる。1時間以上冷蔵庫で冷やしかため、ミントの葉を飾る。

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