印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

梅湯葉あんかけうどん

調理時間
20分
カロリー
396 Kcal

うどんを半量にして、おぼろ豆腐をたっぷりのせて。梅干しが入ったあんかけは疲れをとってくれますよ。

梅湯葉あんかけうどん
材料  ( 2 人分

うどん

(乾麵)1束

豆腐

(おぼろ)2パック(1人当たり100g)

折れ湯葉

(乾燥)20g

ショウガ

(すりおろし)1片分

<合わせ梅だし>

  

梅干し

2個
  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

少々
  

薄口しょうゆ

大さじ1

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>

下準備

  • 梅湯葉あんかけうどんの下準備1

    <合わせ梅だし>の梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 梅湯葉あんかけうどんの作り方1
    1

    うどんはたっぷりの熱湯でゆでてザルに上げ、水気をきって器に盛り、その上におぼろ豆腐をスプーンですくってのせる。

  2. 梅湯葉あんかけうどんの作り方2
    2

    <合わせ梅だし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮たったら折れ湯葉を加え、再び煮たったら1~2分煮る。

  3. 梅湯葉あんかけうどんの作り方3
    3

    <だし溶き片栗>をまわし入れ、ゆるいトロミがついたら(1)にかけ、ショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・冷たく冷やしてもおいしいですよ。
梅湯葉あんかけうどんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.