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フキの青煮

調理時間
25分
カロリー
82 Kcal
フキの青煮
材料  ( 4 人分

フキ

8~10本
  

大1

ゴボウ天

4~5本

<合わせだし>

  

大3
  

みりん

大1
  

砂糖

大1

下準備

  • フキの青煮の下準備1

    フキは鍋に入るくらいの長さに揃えて切る。まな板に並べ、塩を全体にかけて手のひらで転がし、塩が溶けるまで板ずりする。

  • ゴボウ天は熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. フキの青煮の作り方1
    1

    フキをゆでる。たっぷりの熱湯に、塩がついたままのフキを入れ、2~3分ゆでて水に取り、粗熱が取れれば、端から筋をむき、4cmの長さに切る。

  2. フキの青煮の作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てばフキを入れ、ひと煮立ちすればフキを取り出す。

  3. フキの青煮の作り方3
    3

    2の煮汁にゴボウ天を加え、煮立てば2分煮て火を止める。粗熱が取れれば、フキを戻し、そのまま冷ます。

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