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白ウリのくず汁

調理時間
15分
カロリー
55 Kcal

片栗粉でトロミをつけた白ウリの汁もの。冷たくしてもおいしいですよ。

白ウリのくず汁
材料  ( 2 人分

白ウリ

1/2本(縦半分)

<調味料>

  

大さじ1.5
  

小さじ1/2~2/3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

下準備

  • 白ウリのくず汁の下準備1

    白ウリは端を切り落とし、皮をむいてスプーン等で中央の種とワタを取り、薄切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 白ウリのくず汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、ウリを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、ウリが半透明になり、しんなりするまでアクを取りながら約10分煮る。

  2. 白ウリのくず汁の作り方2
    2

    <調味料>の材料を加え、さらに4~5分煮る。<水溶き片栗>を加え、トロミがついてきたら火を止める。器に注ぎ、ショウガをのせる。

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