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黒ゴマのシュークリーム

調理時間
45分

生地にもクリームにも黒ゴマをたっぷり使った、和テイストのシュークリームです。ゴマの風味が広がる、濃厚なクリームは絶品!

黒ゴマのシュークリーム
材料  ( 約 15 個分

<シュー生地>

  

90ml
  

バター

60g
  

少々
  

薄力粉

75g
  

2~3個
  

黒ゴマ

10g

<黒ゴマカスタード>

  

牛乳

250ml
  

卵白

75g
  

薄力粉

11g

下準備

  • <シュー生地>の薄力粉は振るっておく。

  • オーブンは200℃に予熱しておく。

  • 黒ゴマのシュークリームの下準備3

    <黒ゴマカスタード>の生クリームは7分立てにしておく。

作り方

  1. 黒ゴマのシュークリームの作り方1
    1

    <シュー生地>を作る。鍋に水、バター、塩を入れて火にかけ、ふき上がってくるくらいまで沸騰したら、火を止める。薄力粉を加えて木ベラで混ぜ、再び中火にかけて、鍋底に薄い膜がはるまで火練りする。

  2. 黒ゴマのシュークリームの作り方2
    2

    火からおろし、溶きほぐした卵を少しずつ調節しながら加え、木ベラでたっぷりすくってみて3秒くらいかけて落ち、木ベラから伸びた生地がきれいな三角形になるくらいの柔らかさにする(卵は火練りの状態によって入る量は変わりますので、少しずつ調節しながら加えて下さい)。

  3. 黒ゴマのシュークリームの作り方3
    3

    (2)に黒ゴマを加えて混ぜ合わせ、丸口金をつけた絞り袋に入れ、クッキングペーパーを敷いた天板に間隔をあけて絞る。200℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。

  4. 黒ゴマのシュークリームの作り方4
    4

    <ゴマカスタード>を作る。鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温める。無塩バターは細かく切ってバットに入れておく。

  5. 黒ゴマのシュークリームの作り方5
    5

    ボウルに卵白を入れ、コシを切るように混ぜたら、グラニュー糖、薄力粉、コーンスターチ、練り黒ゴマを加えて混ぜる。(4)の牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、網でこしながら再び鍋に戻し、トロミがつくまで炊き上げる。

  6. 黒ゴマのシュークリームの作り方6
    6

    無塩バターを入れたバットに(5)を入れ、ゴムベラで無塩バターを溶かし混ぜたら、ピッタリとラップをし、氷水にあてて急速に冷やし、7分立てにした生クリームと混ぜ合わせる。

  7. 黒ゴマのシュークリームの作り方7
    7

    (3)の<シュー生地>の上部をカットし、(6)の<黒ゴマカスタード>を詰めてフタをする。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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