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手作りナメタケ

調理時間
15分
カロリー
52 Kcal

手作りのナメタケはお好みの味に調整できるので、ぜひお試し下さい! 冷蔵庫で10日間ほど保存してもOK。

手作りナメタケ
材料  ( 2 人分

みりん

大さじ1

砂糖

小さじ2

しょうゆ

大さじ1

顆粒だしの素

小さじ1/2~1

下準備

  • 手作りナメタケの下準備1

    エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。根元は食べやすい大きさに分けておく。

作り方

  1. 手作りナメタケの作り方1
    1

    フライパンにエノキを入れて中火にかけ、みりん、砂糖、しょうゆ、顆粒だしの素を加えて混ぜ合わせる。エノキから水気が出てくるので、煮たったら菜ばしで混ぜながら、少しトロミがつくまで炒り煮にし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・冷蔵庫で10日位保存できます。ご飯のお供はもちろん、のりや大葉で巻いてお酒のつまみにしてもおいしいです。辛みを入れたい場合は砂糖の代わりに豆板醤少々を加えてください。
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