印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

だし巻き卵

調理時間
30分
カロリー
222 Kcal
だし巻き卵
材料  ( 4 人分

6~8個
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

砂糖

小さじ2

ニラ

1/3束

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ゴマ油

適量

下準備

  • 卵を割って溶きほぐし、だし汁、砂糖を混ぜ合わせる。

    卵は1個ずつ割って傷んでいないのを確認しながらまとめて下さい。

  • だし巻き卵の下準備2

    ニラは水洗いし、根元を少し切り落として1.5cmの長さに切る。

作り方

  1. だし巻き卵の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を熱して豚ひき肉がパラパラになるまで炒め、ニラを炒め合わせて<調味料>を加える。全体に絡めるように炒めて冷まし、冷めたら卵液と混ぜ合わせ、2つに分ける。

  2. だし巻き卵の作り方2
    2

    卵焼き器を中火で熱してゴマ油を薄く敷き、1の卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。周りが固まって半熟になったら、向こうから手前に卵を巻き、巻き終わったら向こう側に寄せる。

  3. だし巻き卵の作り方3
    3

    ゴマ油を全体に薄く敷き、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流し込む。

  4. だし巻き卵の作り方4
    4

    周りが固まって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返し、巻きすに巻いて形を整える。2本作る。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って器に盛る。

だし巻き卵のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.