印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トルコ風クミン肉団子

調理時間
10分

トルコのキョフテ風の肉団子。酸味のあるヨーグルトをかけてサッパリといただきます。

トルコ風クミン肉団子
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

クミンパウダー

大さじ1弱
  

牛ひき肉

200g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

1/2個
  

パン粉

大さじ3
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

パセリ

(刻み)大さじ1
  

小さじ1/2
  

赤唐辛子粉

適量
  

松の実

大さじ2

サラダ油

大さじ1

ナス

1本
  

少々

下準備

  • 玉ネギを分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • トルコ風クミン肉団子の下準備2

    プレーンヨーグルトは軽く水気をきっておく。

  • ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの斜め切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分に切る。

作り方

  1. トルコ風クミン肉団子の作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、手で粘りが出るまで混ぜ、平たい楕円型に形を整える。

  2. トルコ風クミン肉団子の作り方2
    2

    グリルパンにサラダ油を熱し、(1)を並べ入れて両面色よく焼く。ナスも空いた所で両面焼き、塩を振る。

  3. トルコ風クミン肉団子の作り方3
    3

    器にサラダ菜、(2)、トマトを盛り、プレーンヨーグルトをかける。

トルコ風クミン肉団子のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.