印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスと油揚げのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
42 Kcal

おいしいおだしを含んだナスがおいしい! 粉山椒をひと振りして召し上がれ!

ナスと油揚げのみそ汁
材料  ( 2 人分

ナス

1本

油揚げ

1/4枚

ミツバ

(刻み)1/4束分

みそ

大さじ1.5~2

粉山椒

適量

下準備

  • ナスと油揚げのみそ汁の下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、皮をむいて縦半分に切り、さらに半月切りにする。水に放ち、水気をきる。

  • 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ナスと油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらナス、油揚げを加える。再び煮たったら、火を少し弱めて2~3分煮る。

  2. ナスと油揚げのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れてミツバを加え、器に注ぐ。お好みで粉山椒を振る。

ナスと油揚げのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.