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味卵

調理時間
10分 +漬ける時間
カロリー
234 Kcal

たくさん作って保存食にすると便利です。ラーメンにのせたり、サンドイッチに挟んだり、料理に幅広く使えます。

味卵
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

ショウガ

(スライス)4枚

ミツバ

(刻み)大さじ2

作り方

  1. 味卵の作り方1
    1

    小鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかける。煮たったら火を弱めて15秒煮て、そのまま冷ます。

  2. 味卵の作り方2
    2

    厚手のビニール袋に半熟卵と<調味料>を入れ、冷蔵庫で1日漬ける。

    冷蔵庫で5日間保存ができます。また、日が経つにつれて味が濃くなります。

  3. 味卵の作り方3
    3

    味卵を縦4つに切って器に盛り、ミツバを散らす。

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