印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

グレープフルーツカン

調理時間
20分
カロリー
114 Kcal

粉寒天はすぐにかたまるので即席ゼリーを作るには最適! 季節のフルーツをふんだんに使って。

グレープフルーツカン
材料  ( 2 人分

120ml

砂糖

大さじ1.5

ハチミツ

大さじ1

下準備

  • グレープフルーツカンの下準備1

    グレープフルーツは包丁で皮をむき、薄皮もむいて飾り用を取り置き、果肉をひとくち大に切る。薄皮に残った果汁は絞って残しておく。

作り方

  1. グレープフルーツカンの作り方1
    1

    鍋に粉寒天、水を入れて混ぜ溶かし、中火にかける。煮たったら火を少し弱め、沸騰状態で1分煮て砂糖を加え、煮溶かす。

  2. グレープフルーツカンの作り方2
    2

    鍋底を冷水につけ、時々混ぜながら粗熱を取り、グレープフルーツと果汁を加えて混ぜ合わせる。少しトロミがついてきたらプレーンヨーグルトを加え、混ぜ合わせる。

  3. グレープフルーツカンの作り方3
    3

    水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。飾り用のグレープフルーツをのせ、ハチミツをかける。あればミントの葉を添える。

グレープフルーツカンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.