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アジアンそぼろ丼

調理時間
15分
カロリー
681 Kcal

甘辛いしっかり味のそぼろはご飯との相性抜群!冷めてもおいしくいただけるので、お弁当にも最適!

アジアンそぼろ丼
材料  ( 2 人分

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

みりん

大さじ1
  

ナンプラー

大さじ1
  

甜麺醤

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2~1

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

大葉

(または香菜)適量

作り方

  1. アジアンそぼろ丼の作り方1
    1

    ショウガはみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。<調味料>の材料は合わせておく。大葉(または香菜)は粗く刻む。

  2. アジアンそぼろ丼の作り方2
    2

    フライパンにショウガ、ニンニク、サラダ油を入れて中火にかけ、香りがたってきたら豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。

  3. アジアンそぼろ丼の作り方3
    3

    <調味料>を加え、煮汁が少なくなるまで炒める。ご飯を丼によそってそぼろをのせ、大葉(または香菜)を散らす。

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