印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

インゲンのゴマ汚し

調理時間
15分
カロリー
69 Kcal
インゲンのゴマ汚し
材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)少々

<和え衣>

  

黒ゴマ

大さじ4
  

小さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • インゲンのゴマ汚しの下準備1

    サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、4cmの長さに切る。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • <和え衣>の黒ゴマはフライパンで香ばしく炒り、すり鉢ですりつぶし、他の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. インゲンのゴマ汚しの作り方1
    1

    熱湯に塩を入れ、サヤインゲンを加えてサッとゆで、ザルに上げる。続けてミツバをサッとゆでてザルに上げ、水にとって粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. インゲンのゴマ汚しの作り方2
    2

    サヤインゲンが熱いうちに<和え衣>に加えて混ぜ合わせ、ミツバも混ぜ合わせる。器に盛り分ける。

    素材が熱いうちに和えることで、味がよくしみ込みます。

インゲンのゴマ汚しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.