印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カボチャ入り卵焼き

調理時間
20分
カロリー
120 Kcal
カボチャ入り卵焼き
材料  ( 4 人分

4個

カボチャ

1/16~1/8個

サラダ油

小さじ2

<合わせ調味料>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

少々
  

少々

下準備

  • 卵は割ってサッとほぐし、<合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • カボチャ入り卵焼きの下準備2

    カボチャはひとくち大に切ってサッと水に通し、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、ラップを掛けて電子レンジで約6~7分加熱し、柔らかく蒸し状態にする。熱いうちに、フォーク等でつぶす。

作り方

  1. カボチャ入り卵焼きの作り方1
    1

    卵焼き器を中火にかけ、サラダ油を薄く敷き、卵液1/3量を流し入れて全体に広げる。中央より向こう側に横につぶしたカボチャをのせる。

  2. カボチャ入り卵焼きの作り方2
    2

    卵を向こう側から手前に巻き、それを向こう側にすべらせ、もう一度サラダ油を薄く敷く。残りの卵液の1/2量を流し入れ、向こう側から手前に巻き、最後の卵液も同様にして巻く。

  3. 3

    全体に薄い焼き色がついたら巻きすで形を整える。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

カボチャ入り卵焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.