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サンマのカレーソテー

調理時間
25分
カロリー
386 Kcal

サンマの下味にバジルとローズマリーの香りをつけて、上品な一品に。

サンマのカレーソテー
材料  ( 2 人分

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

小さじ1.5
  

バジル

(ドライ)小さじ1.5
  

ローズマリー

(ドライ)小さじ2

小麦粉

大さじ1.5

白ネギ

1/2~1本

<スープ>

  

カレー粉

小さじ1.5
  

50ml
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

白ワイン

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ1

サラダ油

大さじ1.5

下準備

  • サンマのカレーソテーの下準備1

    サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でこするようにヌメリを取り、3枚におろして腹骨をすき取る。さらに長さ2~3等分に切って<下味>の材料をからめ、10分おく。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

作り方

  1. サンマのカレーソテーの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火にかけ、白ネギ、ピーマン、赤ピーマンを炒め、塩コショウをしていったん取り出しておく。

  2. サンマのカレーソテーの作り方2
    2

    サンマに薄く小麦粉をつけ、フライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかけ、サンマの両面に焼き色がつくまで焼く。

  3. サンマのカレーソテーの作り方3
    3

    <スープ>の材料を加え、水分が少量になるまで中火で煮る。器に盛り、(1)をフライパンに戻し入れてからめ、サンマと盛り合わせる。

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