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白菜のクリーム煮

調理時間
20分
カロリー
465 Kcal

煮込み時間はたったの5~6分。バターは使わず、お肉も鶏むね肉なのでヘルシーです。

白菜のクリーム煮
材料  ( 2 人分

白菜

1/16株

小松菜

1/4束

<下味>

  

小さじ1
  

小さじ1/4
  

コショウ

少々

片栗粉

大さじ1~1.5

<スープ>

  

150ml
  

大さじ1.5

牛乳

50ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1.5

下準備

  • 白菜は1枚ずつはがし水洗いし、軸はひとくち大の削ぎ切りにし、葉はひとくち大に切る。

  • 小松菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。

  • 白菜のクリーム煮の下準備4

    鶏むね肉はひとくち大の削ぎ切りにし、<下味>の材料をもみ込む。片栗粉を薄くまぶして熱湯に入れ、白っぽくなったら取り出す。

  • 小鍋に<スープ>の材料を加えて火にかけ、固形チキンスープの素を煮溶かす。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 白菜のクリーム煮の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ニンジン、白菜、小松菜を炒め合わせる。

  2. 白菜のクリーム煮の作り方2
    2

    鶏むね肉、<スープ>を加え、煮たったら火を弱めて5~6分煮る。牛乳を加えて中火にする。

  3. 白菜のクリーム煮の作り方3
    3

    再び煮たったら塩コショウで味を調え、<水溶き片栗>を加えてトロミがついたら器に盛る。

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