印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚肉のショウガ焼き

調理時間
25分
カロリー
333 Kcal
豚肉のショウガ焼き
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)300~400g

<下味調味料>

  

大1
  

みりん

小1
  

しょうゆ

大1

<合わせ調味料>

  

大2
  

みりん

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2~3

貝われ菜

1/2パック

下準備

  • 豚肉のショウガ焼きの下準備1

    豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味調味料>をしっかりもみ込み、10分おく。

  • <合わせ調味料>は混ぜ合わせておく。

  • キャベツはせん切りにし、水に放ってザルにあげる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして半分の長さに切り、キャベツとあわせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 豚肉のショウガ焼きの作り方1
    1

     フライパンにサラダ油を熱し、肉を1枚ずつ広げながら中火で両面を焼き、いったん取り出しておく。キッチンペーパーでフライパンをサッと拭く。

  2. 豚肉のショウガ焼きの作り方2
    2

    フライパンに肉を戻し、<合わせ調味料>を加えて肉にからめ、最後にショウガ汁を加えてからませる。

  3. 豚肉のショウガ焼きの作り方3
    3

    器に合わせキャベツと豚肉を盛り合わせ、タレを少し煮詰めて豚肉にかけ、トマトを添える。

豚肉のショウガ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.