印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ハマグリのお吸い物

調理時間
8分
カロリー
22 Kcal

シンプルなおだしのおいしさと、旬のハマグリを味わいます。

ハマグリのお吸い物
材料  ( 2 人分

400ml

大さじ1

昆布

(5cm角)1枚

少々

ミツバ

適量

下準備

  • ハマグリのお吸い物の下準備1

    ハマグリは砂出しをし、十分に洗う。ミツバは根元を切り落とし長さ3cmに切る。

作り方

  1. ハマグリのお吸い物の作り方1
    1

    ハマグリ、水、酒、昆布を鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、ハマグリの殻が開いたら塩、薄口しょうゆで味を調え、お椀によそい、ミツバを飾る。

ハマグリのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.