印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サッパリグレープフルーツカン

調理時間
40分
カロリー
62 Kcal

甘さ控えめのサッパリとしたデザート。脂っこい食事の後にもオススメ!

サッパリグレープフルーツカン
材料  ( 2 人分

<寒天液>

  

70ml
  

粉寒天

2g
  

砂糖

大さじ1.5

下準備

  • サッパリグレープフルーツカンの下準備1

    グレープフルーツは包丁で皮をむき、中の薄皮も取って房から取り出す。軽く搾った果汁はグレープフルーツジュースと合わせ、100mlにしておく。

作り方

  1. サッパリグレープフルーツカンの作り方1
    1

    ホーロー、またはステンレスの鍋に<寒天液>の材料を入れ、よく混ぜ合わせて中火にかける。煮たった状態で1分煮て火を止める。

  2. サッパリグレープフルーツカンの作り方2
    2

    混ぜながら鍋底を冷水につけ、粗熱が取れるまで冷やす。

  3. サッパリグレープフルーツカンの作り方3
    3

    流し型の内側を水でぬらし、グレープフルーツを並べ、(2)を流し入れる。冷蔵庫に入れ、20~30分冷やしかためる。

  4. サッパリグレープフルーツカンの作り方4
    4

    かたまったら、食べやすい大きさに切って器に盛り、ミントの葉を添える。

サッパリグレープフルーツカンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.