印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚バラ肉と冬瓜のみそ煮

調理時間
30分
カロリー
323 Kcal

トロッと柔らかく煮えた冬瓜に、豚肉の旨味がプラス。みそ味が食欲をそそります。

豚バラ肉と冬瓜のみそ煮
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)100~120g
  

少々

冬瓜

1/16個

サラダ油

大さじ1

砂糖

大さじ1

みそ

大さじ1.5~2

みりん

大さじ1/2~1

ネギ

(刻み)大さじ1

作り方

  1. 豚バラ肉と冬瓜のみそ煮の作り方1
    1

    豚バラ肉は厚さ5mmに切り、塩をもみ込む。冬瓜は種とワタを取り除いて皮をむき、ひとくち大に切る。

  2. 豚バラ肉と冬瓜のみそ煮の作り方2
    2

    鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉、冬瓜を炒める。豚バラ肉に火が通ったらだし汁と砂糖を加え、煮たったら鍋に蓋をして冬瓜が柔らかくなるまで煮る。

  3. 豚バラ肉と冬瓜のみそ煮の作り方3
    3

    みそとみりんを加えて火を強め、煮からめながら水分が少なくなるまで煮る。器に盛り、刻みネギを散らす。

豚バラ肉と冬瓜のみそ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.