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レタスのスープ

調理時間
15分
カロリー
79 Kcal

レタスは煮すぎないのがポイント。ふんわり卵の口当たりが良い、中華スープです。

レタスのスープ
材料  ( 2 人分

レタス

1~2枚

玉ネギ

1/4個

1個

ワカメ

(干し)小さじ2

<スープ>

  

大さじ2
  

350ml

下準備

  • レタスのスープの下準備1

    レタスは水洗いして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~4つに切り、半月または薄いイチョウ切りにする。

  • 卵は溶いておく。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合は食べやすい長さに切る。

作り方

  1. レタスのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料、玉ネギ、ニンジンを入れて強火にかけ、煮たったら中火にして玉ネギが少し透き通るまで煮て、塩コショウで味を調える。

  2. レタスのスープの作り方2
    2

    レタス、ワカメを加え、溶き卵を細く流し入れて菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、火を止める。器に注ぎ分ける。

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