印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

里芋のみそ汁

調理時間
20分
カロリー
57 Kcal
里芋のみそ汁
材料  ( 4 人分

里芋

4~5個

玉ネギ

1/2個

粉山椒

適量

みそ

大さじ3~4

下準備

  • 里芋は皮をむき、きれいに水洗いして半分に切り、更に6~7mm幅に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • 里芋のみそ汁の下準備4

    菊菜は根元の固い茎を切り落とし、水洗いし、1cm幅に切る。

作り方

  1. 里芋のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁と里芋を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱め、里芋が柔らかくなるまで8~10分煮、ニンジン、玉ネギを加える。

  2. 里芋のみそ汁の作り方2
    2

    玉ネギが透き通ってきたら、みそを溶き入れ、最後に菊菜を加えてひと混ぜして、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・お好みで粉山椒を振り掛けて下さい。
里芋のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.