<スープ>
<調味料>
鶏むね肉は、ひとくち大に切る。
小芋は皮をむき、塩少々を加えて軽くもみ、たっぷりの水と鍋に入れ火にかけ、10分ゆでる。ザルに上げ、水洗いする。
白菜は軸はそぎ切りにし、葉はザク切りにして水洗いする。
白ネギは1cm幅の斜め切りにする。
菊菜は茎の硬い部分を切り落とし、4cm位に切る。
生シイタケは石づきを落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は半分に裂き、笠に飾り切りをする。
ニンジンは5mm幅の輪切りにし、型で抜く。
エノキは袋ごと根元を切り落とし、袋に水を入れて、袋の上からもむように洗い、食べやすく裂く。
焼き豆腐は8等分に切る。
結びコンニャクの場合は熱湯に通し、ザルに上げ冷ます。
鍋に<スープ>材料を入れ、中火にかける。
温まれば、みそを溶き入れ、他の調味料も加える。
煮立つ直前に、具を入れ、火が通ったものから、各自の取り鉢に取り分け、スープと一緒にいただく。
<ポイント> 煮立たせないように火加減に注意して下さい。みそが鍋の底で焦げてしまいます。
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