印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

油揚げのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
62 Kcal
油揚げのみそ汁
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

ワカメ

(干し)大2

みそ

大3~4

下準備

  • 油揚げのみそ汁の下準備1

    油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、縦半分に切って更に細切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • ジュンサイはザルに上げ、水気を切る。

作り方

  1. 油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れ、強火にかけ、煮立てば油揚げを入れる。フツフツしてくればジュンサイを加える。

  2. 2

    再び煮立つ直前にみそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、お椀によそう。

油揚げのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.