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スティックチーズケーキ

調理時間
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スティック状が可愛く、食べやすいケーキです。しっとり、あっさりしたお味で、いくらでも食べられちゃいそう!?

スティックチーズケーキ
材料  ( 21cm角デコ 1 台分

<クッキー生地>

  

無塩バター

(溶かしたもの)42g

<チーズ生地>

  

全卵

2個
  

コーンスターチ

大さじ2

下準備

  • オーブンを160℃に予熱する

  • クリームチーズ、サワークリーム、卵は常温に戻す

  • 型にオーブンペーパーを敷き、型の外側はアルミホイルで覆う

  • バニラビーンズのさやから粒を取り出す

作り方

  1. スティックチーズケーキの作り方1
    1

    <クッキー生地>を作る。グラハムクラッカーはビニール袋に入れ、麺棒で叩いて細かくする。

  2. スティックチーズケーキの作り方2
    2

    1をボウルに入れ、溶かし無塩バターを加えてゴムベラで混ぜる。

  3. スティックチーズケーキの作り方3
    3

    型に2を敷き詰める。

  4. スティックチーズケーキの作り方4
    4

    <チーズ生地>を作る。ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖、バニラの粒を加え混ぜる。

  5. スティックチーズケーキの作り方5
    5

    なめらかな状態のサワークリームを4に加えて混ぜる。

  6. スティックチーズケーキの作り方6
    6

    5に全卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。更にコーンスターチを加えて混ぜる。

  7. スティックチーズケーキの作り方7
    7

    <クッキー生地>を敷いた型に6を流し入れる。

  8. スティックチーズケーキの作り方8
    8

    オーブンで1時間程湯せん焼きする。焼き上がったらオーブンの火を消し、そのままオーブンの中で40分ほど冷ます。粗熱が取れたら型から外し、ラップをして冷蔵庫で冷やす。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  9. スティックチーズケーキの作り方9
    9

    食べる時にスティック状にカットする。※ 当日より翌日の方が味がなじんで美味しいです。

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