印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

定番カボチャの煮物

調理時間
20分
カロリー
174 Kcal

覚えておきたい定番メニュー。ほっくりカボチャがおいしい!

定番カボチャの煮物
材料  ( 2 人分

カボチャ

1/6~1/4個
  

少々

だし汁

250~300ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • 定番カボチャの煮物の下準備1

    カボチャはスプーン等で種とワタを取り、皮を所々削ぎ落として大きめのひとくち大に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として塩ゆでし、長さを2~3等分に切る。

作り方

  1. 定番カボチャの煮物の作り方1
    1

    鍋にカボチャ、だし汁、<調味料>の材料を加え、落とし蓋、鍋の蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱め、15分煮る。

  2. 定番カボチャの煮物の作り方2
    2

    器にカボチャを盛り、煮汁をかけてサヤインゲンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・煮汁が少ないようなら、だし汁、または水を足して下さい。煮上がり加減は竹串がスッと刺さればOKです。
定番カボチャの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.