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カキフライ

調理時間
25分
カロリー
329 Kcal
カキフライ
材料  ( 4 人分

生カキ

(加熱用)1パック
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ5
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ
  

ドライパセリ

小さじ2

揚げ油

適量

<タルタルソース>

  

ゆで卵

1個
  

玉ネギ

1/4個
  

ドライパセリ

小さじ1
  

マヨネーズ

大さじ4
  

塩コショウ

少々

レモン

1/2個

下準備

  • カキフライの下準備1

    生カキはザルに入れて塩水で振り洗いし、そっと水気を拭き取り、塩コショウする。

    カキは身が柔らかいので、ザルで優しく振り洗いして下さい。

  • カキフライの下準備2

    ゆで卵はみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせ<タルタルソース>を作る。玉ネギがピリピリ辛く感じる場合は、布巾に包んでもみ洗いし、絞って使えばマイルドに。

作り方

  1. カキフライの作り方1
    1

    カキに小麦粉を振り、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

    カキが小さい場合は2~3粒をくっつけてひとまとめにし、揚げてもいいですね。

  2. カキフライの作り方2
    2

    180℃の揚げ油に入れ、カリッと色よく揚げる。

    水分の多いカキは、高温の油でサッとカリッと揚げます。

  3. 3

    器にくし切りにしたトマトと共にカキを盛り合わせ、レモンを添え、<タルタルソース>をかける。

    カキは高温でサッと揚げるので、大粒の場合、外はカリカリでも中の水分が出てきて、衣がしんなりとなってしまいまうので、サッと熱湯に入れて軽く加熱してから、衣をつけて180℃の高温でさっくり揚げればOK。

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