印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンジ蒸し鶏

調理時間
30分
カロリー
483 Kcal
レンジ蒸し鶏
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

大4

<ピリ辛ゴマだれ>

  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2
  

白ネギ

1/2本
  

ショウガ

1片
  

ニンニク

1片
  

ラー油

小1/2
  

塩コショウ

少々

レタス

1/2個

ラディッシュ

 1パック

下準備

  • レンジ蒸し鶏の下準備1

    鶏もも肉は半分に切って、身の厚い部分はフォーク等で刺し、火の通りをよくする。塩コショウを軽くもみ込み、酒を掛けて臭みを取る。

  • レンジ蒸し鶏の下準備2

    <ピリ辛ゴマだれ>の材料はみじん切りにして、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすればザルに上げる。

  • ラディッシュは葉を切り落とし、薄い輪切りにして水に放ち、パリッとすれば水気を切る。

作り方

  1. レンジ蒸し鶏の作り方1
    1

    耐熱容器に鶏肉を並べ、ラップを掛けて電子レンジで7~8分加熱する。身の厚い部分に竹串を刺し、透明な汁が出れば出来上がり。透明でない場合は更に1分加熱して、同様に出来上がりを確認する。そのまま常温まで冷ます。

  2. レンジ蒸し鶏の作り方2
    2

    鶏肉は薄く切り、汁はキッチンペーパー等でこして<ピリ辛ゴマだれ>に混ぜ合わせる。ここではコーヒーフィルターを使ってこしました。

  3. 3

    器にレタス、ラディッシュ、鶏肉を盛り付け、<ピリ辛ゴマだれ>を掛けていただく。

レンジ蒸し鶏のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.