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納豆と豆腐のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
109 Kcal
納豆と豆腐のみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

豆腐

1/2丁

納豆

2パック

大葉

5~6枚

下準備

  • 納豆と豆腐のみそ汁の下準備1

    生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 大葉は縦半分に切り、更に横に細切りにして水に放ち、アクを抜く。

作り方

  1. 納豆と豆腐のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば生シイタケを加え再び煮立てば、納豆を入れ、菜ばしで大きな固まりをほぐす。

  2. 納豆と豆腐のみそ汁の作り方2
    2

    豆腐を加え、煮立つ直前に火を弱め、みそを溶き入れて火を止め、最後によく水気を絞った大葉を加えてひと混ぜする。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・香りがよいので、大葉を入れることが多いのですが、刻みネギやミツバを入れても、美味しくいただけますよ。
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