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【プロが教える定番】基本のつゆだく牛丼

調理時間
15分
カロリー
715 Kcal

一番人気の定番料理牛丼がお店のように出来上がる、プロ直伝の簡単レシピです。

【プロが教える定番】基本のつゆだく牛丼
材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)200g

玉ネギ

1/2個

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

ショウガ

(せん切り)1/2片分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 【プロが教える定番】基本のつゆだく牛丼の下準備1

    玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • 青ネギは斜め切りにする。

作り方

  1. 【プロが教える定番】基本のつゆだく牛丼の作り方1
    1

    フライパンにだし汁、ショウガを入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。

  2. 【プロが教える定番】基本のつゆだく牛丼の作り方2
    2

    煮たったら牛肉を加えてアクを取り、玉ネギを加える。再び煮たったら火を弱め、蓋をして3~4分煮る。青ネギを加え、さらに1~2分煮て火を止める。

  3. 【プロが教える定番】基本のつゆだく牛丼の作り方3
    3

    丼にご飯を盛って(2)を煮汁ごとかけ、一味唐辛子を振る。

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