印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

冷やしトロロ汁

調理時間
10分
カロリー
86 Kcal

食欲が無い時でも食べられる、身体に良いトロロ汁。薬味たっぷり!

冷やしトロロ汁
材料  ( 2 人分

長芋

150~180g

オクラ

4~5本

大葉

2~3枚

ネギ

(刻み)大さじ3

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みそ

小さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)少々
  

少々

白ゴマ

少々

下準備

  • 冷やしトロロ汁の下準備1

    長芋は皮をむき、きれいに水洗いしてキッチンペーパーで包んでおく。

  • <合わせだし>の材料は混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含まれません。

作り方

  1. 冷やしトロロ汁の作り方1
    1

    オクラは分量外の塩でこすって繊毛を取り、水洗いして水気を拭き取り、みじん切りにする。ミョウガ、大葉はそれぞれみじん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきり、オクラと共に<合わせだし>と合わせる。

  2. 冷やしトロロ汁の作り方2
    2

    長芋をすりおろして<合わせだし>と合わせ、刻みネギも加えて混ぜ合わせ、冷やしておく。食べる直前に器に注ぎ分け、白ゴマを振る。

冷やしトロロ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.