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アオサのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
42 Kcal

食物繊維たっぷりのアオサ。エノキがたっぷり食べられる一品。

アオサのみそ汁
材料  ( 2 人分

アオサ

(乾燥)2g

エノキ

(小)1袋

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • アオサのみそ汁の下準備1

    アオサは水で柔らかくもどし、水気をきる。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。

作り方

  1. アオサのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらエノキを加える。

  2. アオサのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったら、みそを溶き入れて火を止める。最後にアオサ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

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