レバーが苦手・・という方にこそお奨めしたい!カレーパウダーを加えることで特有の臭みがなくなります!
<調味料>
<衣>
<付け合せ>
鶏レバーは半分に切り、血合いを取り除き、しっかり洗う。熱湯で、中央まで火が通るようにゆでる。粗熱が取れたら、細かくみじん切りにする。
卵は割りほぐし、半分にわけておく。
玉ネギはみじん切りにする。<付け合せ>のキャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。
フライパンにバターと玉ネギを入れ、火にかける。塩少々をふり、しんなりするまで炒める。ボウルに移し冷ます。
ボウルに豚ひき肉、塩コショウを入れ、しっかりと練る。<調味料>の材料と鶏レバー、玉ネギを加え、しっかり混ぜ合わせる。
手に分量外のサラダ油を薄くつけ、(2)を1/4量をキャッチボールをするように投げて空気抜きをし、4つの丸型に整える。
(3)のタネに<衣>の小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。溶き卵、パン粉を順につける。
揚げ油を170℃に熱する。(4)を揚げ油に入れ、下面が薄く色付くまでそのまま30秒位揚げ、何回か返しながら色よく揚げ、油をきる。器に<付け合せ>とメンチカツをのせ、中濃ソースを添える。
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