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レバー入りメンチカツ

調理時間
1時間
カロリー
449 Kcal

レバーが苦手・・という方にこそお奨めしたい!カレーパウダーを加えることで特有の臭みがなくなります!

レバー入りメンチカツ
材料  ( 4 個分

玉ネギ

1/4個
  

少々
  

バター

5g

<調味料>

  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

カレーパウダー

小さじ1
  

1/2個
  

パン粉

大さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

1/2個
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

<付け合せ>

  

キャベツ

2~3枚

下準備

  • レバー入りメンチカツの下準備1

    鶏レバーは半分に切り、血合いを取り除き、しっかり洗う。熱湯で、中央まで火が通るようにゆでる。粗熱が取れたら、細かくみじん切りにする。

  • 卵は割りほぐし、半分にわけておく。

  • 玉ネギはみじん切りにする。<付け合せ>のキャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

作り方

  1. レバー入りメンチカツの作り方1
    1

    フライパンにバターと玉ネギを入れ、火にかける。塩少々をふり、しんなりするまで炒める。ボウルに移し冷ます。

  2. レバー入りメンチカツの作り方2
    2

    ボウルに豚ひき肉、塩コショウを入れ、しっかりと練る。<調味料>の材料と鶏レバー、玉ネギを加え、しっかり混ぜ合わせる。

  3. レバー入りメンチカツの作り方3
    3

    手に分量外のサラダ油を薄くつけ、(2)を1/4量をキャッチボールをするように投げて空気抜きをし、4つの丸型に整える。

  4. レバー入りメンチカツの作り方4
    4

    (3)のタネに<衣>の小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。溶き卵、パン粉を順につける。

  5. レバー入りメンチカツの作り方5
    5

    揚げ油を170℃に熱する。(4)を揚げ油に入れ、下面が薄く色付くまでそのまま30秒位揚げ、何回か返しながら色よく揚げ、油をきる。器に<付け合せ>とメンチカツをのせ、中濃ソースを添える。

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