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プリプリエビのあんかけ素麺

調理時間
20分

卵白と残った素麺の消費にも!素麺を揚げれば、かた焼きそばに変身!パリパリ食感の麺と、ふわふわのあんかけが絶妙!

プリプリエビのあんかけ素麺
材料  ( 2 人分

素麺

2束

<あん>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1/4
  

片栗粉

大さじ1

卵白

2個分

揚げ油

適量

下準備

  • 素麺はかためにゆでて水洗いし、しっかり水気を拭き取る。

  • プリプリエビのあんかけ素麺の下準備2

    むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗う。

  • 卵白は溶きほぐしておく。

作り方

  1. プリプリエビのあんかけ素麺の作り方1
    1

    フライパンに揚げ油を2cm程入れて火にかけ、170℃位になったら素麺を2回に分けて加え、揚げる(真ん中を薄くすると火の通りが早いです)。揚げ色がついたら油をきり、器に盛る。

  2. プリプリエビのあんかけ素麺の作り方2
    2

    小鍋に<あん>の材料を加え、絶えず混ぜながら火を入れる。全体にトロミが付いてきたら、むきエビを加える。

  3. プリプリエビのあんかけ素麺の作り方3
    3

    むきエビに火が通ったら卵白を加え、火を止める。卵白がふんわりするまで混ぜ、(1)にかける。

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