印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリとタケノコのバターライス

調理時間
15分
カロリー
366 Kcal
アサリとタケノコのバターライス
材料  ( 1 人分

アサリ

(むき身)30~40g

<調味料>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

少々

作り方

  1. 1

    水煮タケノコは、食べやすい大きさの薄切りにする。

  2. 2

    小鍋に<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たったらアサリ、水煮タケノコを加えてからめ、煮汁が少なくなったら火を止める。

  3. アサリとタケノコのバターライスの作り方3
    3

    ご飯に(2)、バター、ドライパセリを合わせ、塩で味を調える。

このレシピのポイント・コツ

・ご飯はよく冷ましてからフタをしましょう。
アサリとタケノコのバターライスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.