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エノキのポタージュ

調理時間
30分
カロリー
121 Kcal
エノキのポタージュ
材料  ( 4 人分

エノキ

1.5~2袋

玉ネギ

1/2個

白ネギ

1/2本

豆腐

1/4丁

<スープ>

  

400ml
  

白ワイン

50ml

牛乳

150ml

オリーブ油

大さじ1

ドライパセリ

小さじ1/2

下準備

  • エノキのポタージュの下準備1

    エノキは石づきを切り落として1cmの長さに切る。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦薄切りにする。

  • 玉ネギは横薄切りに、白ネギは5mm幅の輪切りにする。

    玉ネギは横薄切りにすると、炒めたときに早く火が通ります。

作り方

  1. エノキのポタージュの作り方1
    1

    鍋にオリーブ油、バターを入れて弱火にかけ、玉ネギ、白ネギがしんなりするまで炒め、エノキとマッシュルームを炒め合わせ、<スープ>を加えて強火にかける。

  2. エノキのポタージュの作り方2
    2

    煮立ったら弱火にして、アクを取りながら20分コトコト煮込む。ミキサーに豆腐、牛乳と入れて滑らかになるまで攪拌し、網でこして鍋に戻す。

    網でこすと舌触りがさらになめらかになります。多めの繊維が網に残りますが、残った繊維は塩コショウで味を調え、ソテーした魚等にソースとして使っても美味しいですよ。網でこさず、そのまま温めてもOKです。風味はこちらの方が強いです。

  3. 3

    ひと煮立ちさせて塩コショウで味を調え、器に注いでドライパセリを散らせる。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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