印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イタリアンコーヒープリン

調理時間
-

抽出したてのイタリアンコーヒーをつかって、なめらかなプリンを作ってみましょう!あつあつのコーヒーでゼラチンをとかすから、コンロ要らずの簡単レシピです。

イタリアンコーヒープリン
材料  ( 2 人分

コーヒー豆

(深煎り細挽き)28g

220ml

牛乳

120ml位(成分無調整/乳脂肪分2.3%以上)

砂糖

大1

大2~3

砂糖

小2

作り方

  1. イタリアンコーヒープリンの作り方1
    1

    <イタリアンコーヒー>を準備する。給水タンクに水220mlを入れ、フィルターをセットし、コーヒー豆を入れカバーを閉じる。水にゼラチンをふり入れてふやかしておく。

  2. イタリアンコーヒープリンの作り方2
    2

    <ホットミルク>の準備。ボイラーに規定量の水を入れ、ボイラーキャップをしっかり締め、ミルクタンクに牛乳を入れる。

  3. イタリアンコーヒープリンの作り方3
    3

    コーヒースイッチ、カプチーノスイッチを入れ、コーヒーの抽出が終われば、砂糖を入れた小鍋をコーヒー抽出口の真下に置き、抽出レバーを右に押してイタリアンコーヒーを落とす。

  4. イタリアンコーヒープリンの作り方4
    4

    次に、カプチーノOKランプが点灯してるのを確認し、小鍋をミルクノズルの真下に置き、スチームノブを開いてホットミルクを入れる。混ぜながら砂糖を溶かし、ふやかしたゼラチンを加え、混ぜながら予熱で溶かす。

  5. イタリアンコーヒープリンの作り方5
    5

    コーヒーリキュールを加え、鍋底を氷水にあて混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。軽くホイップした生クリームをのせ、ミントの葉を飾る。

イタリアンコーヒープリンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.