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塩鮭の豆乳粕汁

調理時間
30分
カロリー
147 Kcal
塩鮭の豆乳粕汁
材料  ( 4 人分

塩鮭

1切れ

刻みネギ

大さじ2
  

大さじ1.5
  

小さじ1

豆乳

300ml

酒粕

100g

少々

下準備

  • 塩鮭の豆乳粕汁の下準備1

    酒粕は小さくちぎって豆乳を合わせ、電子レンジで温まる程度に加熱し、しっかり混ぜ合わせてペースト状にする。ここではハンドプロセッサーで攪拌しています。

  • 塩鮭は4つに切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、縦3~4等分に切って、短冊に切る。

  • 板コンニャクは、縦半分に切って厚みを半分に切り、大根に合わせて切る。熱湯に通して臭みを取る。

作り方

  1. 塩鮭の豆乳粕汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、酒、塩を入れ強火にかけ、煮立ったら塩鮭、大根、ニンジンを加える。再び煮立ったら火を少し弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 塩鮭の豆乳粕汁の作り方2
    2

    板コンニャクを加えひと煮立ちしたら、酒粕豆乳を加える。全体に混ざったら刻みネギを加え、ひと混ぜして薄口しょうゆと塩で味を調える。器によそい、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

    刻みネギはセリに替えると香りが立ち、違った味を楽しめます。

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