印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリと菊菜のスープ

調理時間
15分
カロリー
58 Kcal

アサリのだしがおいしいスープ!野菜の風味ともよく合って、滋味あふれる一品です。ホッとしますね。

アサリと菊菜のスープ
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)小1パック

玉ネギ

1/4個

大さじ2

少々

作り方

  1. アサリと菊菜のスープの作り方1
    1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、水気をきる。春菊は根元の部分を切り落として水洗いし、長さ4cmに切る。玉ネギは縦に薄く切る。

  2. アサリと菊菜のスープの作り方2
    2

    小鍋にアサリ、酒、だし汁を入れ、蓋をして中火にかける。殻が開いたらアサリを取り出し、アクを取る。

  3. アサリと菊菜のスープの作り方3
    3

    春菊、玉ネギを加え、野菜がしんなりしたらアサリを戻し入れ、薄口しょうゆ、塩で味を調え、器に盛る。

アサリと菊菜のスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.