印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カリフラワーとマカロニのグラタン

調理時間
35分

食感も楽しめるマカロニグラタンです。

カリフラワーとマカロニのグラタン
材料  ( 2 人分

  

少々

玉ネギ

1/4個
  

サラダ油

少々

小麦粉

大さじ2

牛乳

250ml

適量

下準備

  • カリフラワーとマカロニのグラタンの下準備1

    カリフラワーは小房に分ける。ベーコンは細切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. カリフラワーとマカロニのグラタンの作り方1
    1

    マカロニは表示の通りにゆで、ゆで汁を残してザルに上げ、サラダ油をからめてくっつかないようにする。残ったゆで汁を再び中火にかけ、カリフラワーを塩ゆでしてザルに上げる。

  2. カリフラワーとマカロニのグラタンの作り方2
    2

    フライパンでベーコン、玉ネギ、バターを中火で炒め、しんなりしたら火を止めて小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで余熱で炒め合わせる。

  3. カリフラワーとマカロニのグラタンの作り方3
    3

    (2)を再び中火にかけ、牛乳を2~3回に分けて加えて都度よく混ぜ、顆粒チキンスープの素を加える。

  4. カリフラワーとマカロニのグラタンの作り方4
    4

    トロミがついたらカリフラワーとマカロニを加えてからめ、塩で味を調える。

  5. カリフラワーとマカロニのグラタンの作り方5
    5

    (4)を耐熱容器に移し、ピザ用チーズをのせる。トースターで焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。

カリフラワーとマカロニのグラタンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.