印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏ささ身の吸い物

調理時間
20分
カロリー
91 Kcal
鶏ささ身の吸い物
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々

豆腐

1/2丁

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1

ショウガ

(すりおろし)1/2片

下準備

  • 鶏ささ身の吸い物の下準備1 鶏ささ身の吸い物の下準備1

    鶏ささ身は筋を取り、一口大の削ぎ切りにする。塩コショウを振り掛け、片栗粉を薄くまぶす。熱湯に入れて色が変わって浮いてくれば水にとり、ザルに上げる。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ゆでワカメはサッと水洗いし、水気を絞って食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 鶏ささ身の吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>を加えて強火にかけ、再び煮立てばささ身、豆腐を加える。豆腐が温まればワカメ、刻みネギを加えて火を止める。お椀によそい、おろしショウガを加える。

鶏ささ身の吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.