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豆腐入りふんわり鶏肉団子のスープ煮

調理時間
30分
カロリー
299 Kcal

豆腐は良質なたんぱく質を含みます。胃にも優しく身体の中から温まります。

豆腐入りふんわり鶏肉団子のスープ煮
材料  ( 2 人分

<豆腐入り鶏肉団子>

  

木綿豆腐

150g
  

鶏ひき肉

100g
  

ネギ

(刻み)大さじ3
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

ゴマ油

少々
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1.5

白ネギ

1/2本

白菜

1~2枚

エノキ

(小)1袋

シイタケ

(生)2個

<合わせスープ>

  

だし汁

700~800ml  作り方 >>
  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ2

ユズ

(またはスダチ)1個

作り方

  1. 豆腐入りふんわり鶏肉団子のスープ煮の作り方1
    1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、水分を少し押さえ、ボウルに入れる。他の<豆腐入り鶏肉団子>の材料を加え、よく混ぜ合わせる。白ネギは斜め切りに、白菜は食べやすい大きさに切る。エノキ、シイタケは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにする。ニンジンは薄い輪切りにして型で抜く。

  2. 豆腐入りふんわり鶏肉団子のスープ煮の作り方2
    2

    鍋に<合わせスープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たってきたら<豆腐入り鶏肉団子>を大きめのひとくち大にまるめて加える。アクを取りながら、<豆腐入り鶏肉団子>に火が通るまで、時々混ぜながら5~6分煮る。

  3. 豆腐入りふんわり鶏肉団子のスープ煮の作り方3
    3

    春雨を食べやすい長さに切って加え、再び煮たってきたら他の具材も加えて火が通るまで煮る。煮汁ごと小鉢に取りながら、お好みでユズ(またはスダチ)、七味唐辛子を加えていただきます。

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