豆腐は良質なたんぱく質を含みます。胃にも優しく身体の中から温まります。
<豆腐入り鶏肉団子>
<合わせスープ>
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、水分を少し押さえ、ボウルに入れる。他の<豆腐入り鶏肉団子>の材料を加え、よく混ぜ合わせる。白ネギは斜め切りに、白菜は食べやすい大きさに切る。エノキ、シイタケは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにする。ニンジンは薄い輪切りにして型で抜く。
鍋に<合わせスープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たってきたら<豆腐入り鶏肉団子>を大きめのひとくち大にまるめて加える。アクを取りながら、<豆腐入り鶏肉団子>に火が通るまで、時々混ぜながら5~6分煮る。
春雨を食べやすい長さに切って加え、再び煮たってきたら他の具材も加えて火が通るまで煮る。煮汁ごと小鉢に取りながら、お好みでユズ(またはスダチ)、七味唐辛子を加えていただきます。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |