印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

とろとろオクラ汁

調理時間
15分
カロリー
68 Kcal

オクラの緑色がとっても鮮やか。食欲をそそりますね。

とろとろオクラ汁
材料  ( 4 人分

  

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

下準備

  • とろとろオクラ汁の下準備1

    オクラはまな板に並べて塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。たっぷりの熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取って粗熱が取れたらヘタを切り落とし、2本は飾り用に輪切りにし、残りは長さ1cmに切る。

  • 大和芋は皮をむいてすりおろす。

作り方

  1. とろとろオクラ汁の作り方1
    1

    ミキサーに飾り用のオクラ以外の全ての材料を入れ、かくはんする。器に注ぎ、飾り用のオクラをのせる。

とろとろオクラ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.