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冷やしスープ

調理時間
50分
カロリー
164 Kcal
冷やしスープ
材料  ( 4 人分

干物

2枚

豆腐

1/2丁

大葉

6枚

刻みネギ

大さじ3
  

少々
  

みそ

大さじ3~4

下準備

  • だし汁にみそを溶き、冷蔵庫で冷たく冷やしておく。

  • 冷やしスープの下準備2

    干物はグリルで両面薄く焼き色がつくまで焼く。粗くほぐし、皮や骨を取り除く。(今回はアジを使用しました)

  • 冷やしスープの下準備3

    豆腐は1cm角に切る。

  • キュウリは薄い輪切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにして水に放つ。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に横細切りにする。水に放ち、水気をしっかり絞る。

作り方

  1. 冷やしスープの作り方1
    1

    ビニール袋にキュウリ、ミョウガ、塩を入れ、袋に空気を入れる。袋の口を持って振り、全体に塩をからめ、袋の空気を抜いて口を縛り、10分置く。

  2. 冷やしスープの作り方2
    2

    水気が出てくれば、サッと水洗いして、水気を軽く絞り、冷やしておいたみそ汁に干物、豆腐、刻みネギと一緒に加える。(すぐにいただかない場合は、この状態で冷やしておく)

  3. 3

    器に注ぎ分け、大葉をのせる。

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